网评员有话说| 大咖驾到| 政策图解| @安网| 新媒体影响力排行| 安徽安全| 福建安全

中国出现“人工智能定制巴士”:像打车一样“打公交”

中国新闻网 2019-09-23 09:02:51

  中新社天津9月16日电 (夏宾)手机下单、预约座位、躲避拥堵、从“家门口”直达“办公室”……中国首条“AI(人工智能)定制巴士”16日正式亮相。


  当天,在天津举行的第三届绿色出行峰会上,支付宝发布的AI绿色出行解决方案是实现上述“AI定制巴士”的关键所在:通过云计算、人工智能、物联网等技术,将全面提升公共交通领域智能调度、定制出行、线网优化、绿色出行。


  支付宝预计,三年内,以扫码乘车为基础的智能出行将覆盖全国,服务超半数中国人。


  据悉,在沪亮相的首条“AI定制巴士”9路,市民只需提前预定,就能像打车一样打“公交”了,比传统公交线路节约30%的出行时间,价格只有出租车的十分之一。对企业来说,开通新线路的时间成本从3个月减少至3天。


  由支付宝联合高德、公交云共同研发的AI智能出行分析产品“公交数据大脑”是绿色出行解决方案的重要一环。


  “‘公交数据大脑’自动设计线路走向、设站、发车班次,如果说网约车是2到3个人拼车,那定制巴士就是40人拼车。”飞路巴士首席运营官崔婷婷说。据了解,上线以来,该定制公交的上座率始终保持80%以上。


  研究显示,相比私家车,按运送100名乘客计算,公共交通出行可节省碳排放15倍左右。中国国家发改委城市中心综合交通规划院院长张国华认为,这种理想的“定制巴士”达到了“效率和环保的统一”。


扫码在手机端打开页面
其他 科技装备 内容

中国安全生产报社新媒体中心维护,违法和不良信息举报电话:010-84264351,客服QQ:2089959755

关于我们 | 投稿邮箱 | 版权声明 | 订阅指南 | 网站导航

互联网新闻信息服务许可证 京ICP备06009719号

京公网安备 11010502037833号